Diduga Menipu, Oknum Caleg Gerindra di Sukabumi Dicokok

oleh -57 views

SUKABUMI –  Salah seorang oknum calon anggota legislatif (caleg) berinisial TS di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat ditangkap Satuan Reserse dan Kriminal Polres Sukabumi.

Diduga, oknum caleg Dapil II Kabupaten Sukabumi asal Partai Gerindra ini terlibat penipuan kepada pengusaha JM sebesar Rp630 juta untuk pembangunan Pasar Semi Modern Parungkuda.

Kapolres Sukabumi AKBP Nasriadi membenarkan penangkapan oknum caleg TS tersebut. Tersangka ditahan saat tengah berada di kawasan Kota Sukabumi, Jumat (12/4/2019) sore.

Saat itu korban JM  menjadi sub kontraktor proyek di Pasar Semi Modern Parungkuda. Akan tetapi, TS tidak membayar kepada korban meski pengerjaan proyek sudah rampung.

Upaya perjanjian damai antar korban dengan tersangka sudah dilakukan. Tepatnya pada 18 Juni 2017 antara TS akan membayarnya dengan 1 unit Ruko No 8 di area pasar.

Kenyataannya,  sekitar Januari 2018  ruko itu dijual kembali oleh tersangka kepada orang lain.

“Diduga untuk mengelabui korban, tersangka mengeluarkan 2 lembar cek. Ternyata kosong karena tidak ada dananya,” kata Nasriadi kepada awak media, Sabtu (13/4/2019).

Kasatreskrim Polres Sukabumi AKP Yadi Kusyadi menambahkan penyidik sudah  memiliki sejumlah barang bukti. Di antaranya surat perjanjian jual beli ruko, satu bundel rekapitulasi proyek, nota pesanan barang senilai Rp 636 juta, dua lembar cek masing-masing bernilai Rp 300 juta dan Rp 350 juta dan dua lembar surat keterangan penolakan cek.

“TS dijerat dengan pasal 378 KUHPidana dengan ancaman hukuman maksimal 4 tahun penjara. Status tersangka yakni caleg  di dapil II,” tandasnya. (sule/tri)


SUMBER